القائمة الرئيسية

الصفحات

وصفات لعلاج حصى الكلي

تعريف بالمرض
حصى الكلى هي: كتل صلبة من الترسبات التي تتكون في داخل الكلية، وتكون صغيرة الحجم في البداية ولكن مع مرور الزمن يبدأ حجمها بالزيادة، وتتكون الحصى التي بحجم الرمل من أملاح ومعادن، ومن الممكن بقائها داخل الكليتين أو أن تتحرك خارج الجسم عبر الجهاز البولي.
قد لا نلاحظ  أعراض على وجود الكلى، ولا تحدث ألمًا طالما هي في الكليتين، ولكن قد يشعر المريض بآلام مفاجئة وحادة عند نزول الحصى للمثانة، لذا عندما يشك المريض أنّه مصاب بالحصى مراجعة الطبيب وتلقي العلاج قبل أن تتفاقم حالته، ويكون الألم بداية في أحد الجانبين أو خلفية أو وسط الظهر ثم ينتقل لمنطقة أسفل البطن.
انواع الحصى
حصاة سيستين: وسببها هي زيادة نسبة مادة سيستين في الجسم، وهي أندر أنواع الحصى، وغالبًا ما تكون أسبابها وراثية بزيادة هذه المادة.

حصاة مرجانية: تتكون من التهابات في الجهاز البولي، وهي الأسرع انتشارًا من بين كل الحصوات الأخرى.

حصاة سيستين: وسببها هي زيادة نسبة مادة سيستين في الجسم، وهي أندر أنواع الحصى، وغالبًا ما تكون أسبابها وراثية بزيادة هذه المادة.

حصاة الكالسيوم: وأغلب الحصاة التي يصاب بها الناس هي من هذا النوع، تتكون هذه الحصاة من بلورات أوكساليت الكالسيوم وبلورات فوسفات الكالسيوم، ومن أسباب هذه الحصاة تناول منتجات الغذائية النباتية تحتوي على الأوكساليت فتزيد نسبته في الجسم.
اسباب الاصابة بالحصى
الجفاف ونقص السوائل.بعض أنواع من الأطعمة التي تؤدي للترسبات.أمراض والتهابات في الجهاز البولي.أمراض في الجهاز الهضمي.
العائلة: قد ينتقل المرض لأحد الأبناء وليس شرطًا أن يكون مريض الحصى والده أو ابنه مصاب بالمرض.العمر: ليس لها عمر محدد لكن الأغلب تكون بعد عمر الأربعين.الذكورة: الذكور أكثر من الإناث إصابة بالحصى. السمنة
علاج حصى الكلي بالاعشاب
#القصب: عصير القصب يمنع من تركز الأملاح في المسالك البولية.العنب: عصير العنب الطازج مفيد جدًا بحيث تضرب حبات العنب في الخلاط مع إضافة قطرات من عصير الليمون عليها، ويشرب بمقدار نصف لتر منه مساءً قبل النوم.
#مغلي العرقسوس: تغلى ملعقة صغيرة من العرقسوس ويشرب منها لكل فنجان ويشرب بمقدار فنجانين يوميًا.
#الشعير: يغلى الشعير جيدًا ثم يصفّى وتضاف عليه ملعقة عصير ليمون لكل كوب ويحلى بالعسل ويشرب منه كوبين قبل النوم وكوب صباحًا

#فاصوليا: وتكون بغلي محفظة حبوب الفاصوليا وذلك بتقطيع حبات الفاصوليا (القشرة فقط) ما يملأ أربع ملاعق كبيرة ونقعه في لتر ونصف ماء طوال الليل، ثمّ يغلي حتّى تتبخر نصف كمية الماء ثمّ يصفّى، ويشرب منه بمقدار فنجان واحد ثلاث مرات يوميًا.
#البقدونس: عمل شاي من البقدونس بمقدار ملعقة صغيرة من الجذور الجافة في كوب ماء مغلي ويشرب بمقدار مرتين إلى ثلاث مرات يوميًا.
#خل التفاح: يؤخذ منه ملعقة صغيرة وتذاب في كوب ماء، يشرب منه مرتين يوميًا ولمدة أربعة أيام

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع