الكركم ينتمى إلى عائلة الزنجبيل وله مكانه مقدسة فى الطب الأيروفيدى حيث يعتبرونه بمثابة المادة المنقية لجميع أعضاء الجسم، كما أن دولة الهند هى أكبر دولة منتجة لعشبة الكركم فى العالم، الخواص التى تساعد فى الشفاء موجودة فى ساقة وهو نفسى الجزء الذى يعطى الطعم واللون والمذاق، يستخدم فى جميع المطابخ العالمية بصورته الطازجة أما فى باقى أجزاء العالم يستخدم مجفف أو مطحون.
ما هى فوائد شرب مغلى الكركم ؟
فهو يحارب السرطان لأنة يحتوى على مادة كيوركيومين وهى تحفز الخلايا للقيام بعميلة تدمير الخلايا السرطانية بشكل ذاتى، حيث أن مشروب الكركم يقى من سرطان البروستات ويوقف نموة كما يعمل على مقاومة سرطان القولون والثدى والجلد والدم، يعمل على تقليل الأثار الجانبية للعلاج الكيميائى ويزيد من إنتاج الأنزيمات الحيوية التى تقلل السموم وتحارب أمراض الكبد فهو يعمل على تنشيط عمل الدورة الدموية.
يساعد فى حرق الدهون لأنة يساعد فى عملية التمثيل الغذائى للدهون وبالتالى يجعلك تفقد وزنك ويحافظ على الوزن المثالى كما يوجد عناصر موجودة بداخل الكركم تساعد فى تحفيز المرارة وذلك بسبب زيادة إفراز العصارة الصفراء فى الجسم وهى لها دور كبير فى تحسين عملية الهضم وتخفيف الأنتفاخ والغازات كما يعالج التهاب الأمعاء والتهاب القولون التقرحى .
يقى من الإصابة بالزهماير هو يعمل على إزاله الترسبات المتراكمة التى تسببها الدماغ، كما أن للكركم خصائص مفيدة لعلاج الألتهابات فتناول مشروب الكركم يوميا يعمل على تحسن الذاكرة ويحمى الإنسان من الإصابه بمرض الزهماير.
يساعد فى السيطرة على مرض السكرى لأنة يحتوى على مواد مضادة للأكسدة فيعمل على تقليل مستويات الإنسولين فى الدم وهو يمنع حدوث مرض السكرى من النوع الثانى.
يجب الحرص على عدم تناول الكركم مع الأدوية المستعملة فى علاج مرض السكرى لأن ذلك خطر على حياة المريض وينصح بأستشارة الطبيب قبل تناوله.
يساعد على خفض مستوى الكوليسترول فى الدم لأن أتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم تسبب الكثير من الأمراض الخطيرة منها القلب ، يعالج الكركم نزلات البرد والسعال.
ينصح بعدم أستعمال الكركم لأكثر من ستة أسابيع كما يجب عدم زيادة الجرعة عن العادى لأن كثرتة تسبب الآم فى المعدة، كما يجب عدم أستخدام الكركم فى حالات مرضى المرارة وحصى المرارة والحامل، يمنع الكركم عن الأشخاص الذين يتناولون أدوية الضغط، لا مانع من أستعمال الكركم فى جميع الحالات السابقة كمادة منكهة فى الطعام أو صابغة طالما بكميات صغيرة.
تعليقات
إرسال تعليق