يعرّف البلغم بأنّه مادة تتكّون من اللُّعاب والمُخاط تصل إلى الفم نتيجة رد فعل الكحّة، ويكون مصدرها من الرئتين، أو القصبات الهوائيّة، أو من الشُّعَب الهوائيّة. قد تكون هذه الإفرازات ملوّثة باحتوائها على الميكروبات كالبكتيريا أو الفيروسات، وقد تحتوي على الدم، أو قد تحتوي على أنواع مُحدّدة من الخلايا تختصّ بها أمراض معينة، مثل التهابات الرّئة، والسلّ ..
والبلغم هو مادة لزجة لا لون لها تفرزها مختلف خلايا الغدد في الجسم. إنه يلعب دوراً مهماً في الجسم عن طريق حماية الغشاء المخاطي من عوامل المرض التي يمكن أن تؤذيه. لكن عندما تصبح كمية البلغم كبيرة، يمكن أن تسبب مشاكل في التنفس .
ويمكن للبلغم أن يأخذ أشكالاً مختلفة :
. البلغم الشفاف والسائل : التهاب مثل الحساسية أو العدوى أو الكريب أو الرشح.
. البلغم الأصفر : عدوى.
. البلغم الأخضر : عدوى قيحية.
. البلغم الأحمر : نزيف دم.
" تجنبوا هذه الأطعمة الأربعة للتخلص من البلغم في الحنجرة "
. الأطعمة الغنية بالغلوتين
. اللحوم الحمراء الغنية بالدهون
. الكحول
. منتجات الحليب
تحتوي منتجات الحليب كلها على بروتين يسمى كازيين، يلعب دوراً مهماً في عملية الأيض عند المواشي، ولكن ليس عند البشر. في الواقع، الجسم ليس بحاجة إلى الكازيين لأنه يجد صعوبة كبيرة في هضمه. لذلك عندما ينتشر هذا البروتين في الجسم، يولّد ردة فعل تحسسية تظهر في إفراز بلغم أكثر كثافة. وهذا يتشكل في الأمعاء الدقيقة وينتقل إلى الجيوب الأنفية لكي يتم التخلص منه.
عندما نتناول الغلوتين (المتوافر في القمح بشكل خاص)، يتشكل بلغم في الأمعاء يعرقل عملية الهضم
– اللحوم الحمراء الغنية بالمواد الدهنية هي من الأطعمة الحمضية. عندما نستهلك الأطعمة الحمضية يومياً، نحن نساعد على تراكم البلغم في الجهاز التنفسي.
– في تقرير ل CNN Health، فإن استهلاك الكحول عند بعض الأشخاص يمكن أن ينشط إفراز الهيستامين وهو يشجع على إنتاج البلغم.
( كيف التخلص من البلغم )
1) البخار/ إذ يُعتبر استنشاق البخار أفضل وأبسط طريقة للتخلّص من البلغم .
2) العسل / للعسل خصائص مُطهّرة تُساعد على تقوية جهاز المناعة، ويعمل على محاربة الميكروبات بأنواعها.
3) اليمون / وهو من أكثر الفاكهة فاعليّة في علاج التهاب الحلق والبلغم. وله خواصّ مُضادّة للجراثيم .
4) الزنجبيل/ وهو مُضادّ طبيعيّ للاحتقان، ويُستخدم لعلاج التهاب الحلق والتهابات الجهاز التنفسيّ. وله كذلك دور في مُحاربة العدوى وتخفيف البلغم لاحتوائه على عناصر مُضادّة للبكتيريا والجراثيم.
(وهناك بعض الأطعمه يمكن أن تساعدكم على التخلص من البلغم )
السمك : التون والسلمون وسمك موسى من أنواع السمك الغنية بالأوميغا-3 الفعال في محاربة الالتهاب.
زيت الزيتون : زيت الزيتون غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة التي تساعد القلب والشرايين على أداء عملها بشكل جيد .
تعليقات
إرسال تعليق